Manometría esofágica en pacientes difíciles - Anido Escobar, Vivianne M.; Martínez López, Rolando; Díaz-Canel Fernández, Osvaldo; Díaz Drake, Zunilda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La Manometría Esofágica constituye una prueba de gran importancia en el estudio de las enfermedades funcionales del esófago, ya que sus resultados ayudan a comprender mejor los mecanismos fisiopatológicos presentes en cada paciente y ayudan a adoptar decisiones, ya sea de tratamiento médico o quirúrgico. En determinadas condiciones, como la presencia de grandes hernias hiatales, divertículos esofágicos y pacientes con Acalasia, puede ser imposible realizar la prueba, por no lograr progresión del catéter de registro hacia la cavidad gástrica. En este trabajo se aborda nuestra experiencia de realizar manometrías, pasando previamente una guía hidrofílica a través del endoscopio, sobre la cual se desliza un catéter con canal central. El procedimiento resulta sencillo, práctico y rápido, y permite realizar exitosamente la manometría.