Dr. Eusebio Hernández: “Verdadero hombre de ideas avanzadas” - Portuondo Pajón, Marlene Irene (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La vida y obra del Dr. Eusebio Hernández ha sido poco divulgada. Si se conoce su labor durante la Guerra de Independencia, no es menos cierto que el papel que asumió durante la República es poco divulgado. Para entender su obra en este período hasta su muerte, debemos tener en cuenta sus ideas progresistas y su vínculo estrecho con los estudiantes universitarios, muy en particular con Julio A. Mella. No se puede desestimar la labor que realizó en el Primer Congreso de Estudiantes en 1923 y en la fundación de la Universidad Popular José Martí. Y en busca de la renovación de la enseñanza universitaria su labor como profesor y su método peculiar de enseñanza que lo hacían un excepcional maestro. No es casual que se ha nombrado como Padre de la Obstetricia en Cuba. Es interés divulgar su obra no solo a estudiantes de la salud, sino profesionales y trabajadores de este sector que desconocen la obra meritoria de esta figura y, en particular, a estudiantes y trabajadores del Hospital Calixto García por haber formado parte de la historia del recinto hospitalario, y ser un paradigma de las Ciencias Médicas en Cuba.