Profesor José Antonio Presno Albarrán, una gloria de las Ciencias Médicas - O'Farrill Mons, Esperanza; González García, Nerys; Cathcart Roca, Fidel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Nacido en La Habana, el 3 de julio de 1916.Graduado de Doctor en Medicina, julio de 1940, Universidad deLa Habana. Trabajador del Sector de la Salud desde 1940- Médico Interno, Residente, Asociado, Especialista y Jefe de Servicio; realizó 7 701 intervenciones quirúrgicas hasta 1970. Trabajador de la enseñanza desde 1944 (Adscripto, Instructor, Profesor Agregado y Profesor Titular) participó en la docencia activa universitaria durante 34 años. Autor de 8 libros y monografías sobre la especialidad quirúrgica de 1959 a 1970. Coautor y miembro de la Comisión Editora del Libro de Texto de Cirugía del Departamento de Cirugía de la Escuela de Medicina,1964. Editor y coautor del libro Cirugía de Guerra. Doctrina única de tratamiento de la Sección de Servicios Médicos del MINFAR,1969. Autor de 56 trabajos originales, publicados en revistas científicas nacionales y extranjeras; 25 trabajos presentados en congresos científicos internacionales, nacionales y regionales y 21 trabajos presentados en sociedades científicas o culturales nacionales.