Queilonaso y estafilorrafia precoz en un tiempo quirúrgico. Resultados postoperatorios. 1990-2006. - Garmendía Hernández, Georgia; Felipe Garmendia, Angel Mario; Vila Morales, Dadonim (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Las fisuras labio-alveolo-palatina combinadas entre sí, constituyen alteraciones morfofisiológicas y estéticas muy difíciles de tratar. En las últimas décadas se ha valorado la conveniencia de realizar el cierre del paladar blando muy temprano conjuntamente con el cierre del labio con el propósito de obtener mejores resultados estéticos y funcionales. La presente investigación tiene el propósito de evaluar los resultados de la aplicación de Queiloestafilorrafia precoz en los pacientes con fisuras labio-alveolo-palatina (PLAP) o sus combinaciones, tratados en nuestro Servicio, en los últimos 15 años, en cuanto a: presentación de la muestra, crecimiento y desarrollo maxilar, oclusión, resultados estéticos y foniátricos. Se realizó un estudio descriptivo en un universo de 207 pacientes con FLAP operados en nuestro Servicio, cuya muestra la constituyó los 122 que se sometieron a la mencionada técnica. El 40.2% de la muestra presentó FLAP, de los cuales 69.4% fueron unilaterales y el resto bilaterales. El 56.5% presentó Fisura palatina no sindrómica aislada y sólo la mitad de ellas eran completas. La totalidad de la muestra presentó un crecimiento y desarrollo y oclusiones normales. El 97% de la muestra fueron evaluados como estéticamente satisfactorios y el 91% fue evaluado foniátricamente como favorable. EL empleo de la queiloestafilorrafia precoz constituye un abaratamiento para el Estado, del gasto per cápita en pacientes figurados de $ 6 033.25 MN. Los resultados avalan esta técnica como favorable para el tratamiento de las FLAP.