Resultados del tratamiento con yodo salicílico y ketoconazol en la pitiriasis versicolor - Pérez Armas, Rubén (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El tratamiento de la Pitiriasis Versicólor depende de varios factores como la localización, el tamaño, el número de lesiones y la edad. La vía a utilizar puede ser sistémica o local; se prefiere esta última por tener menos efectos adversos (cremas de tolnaftato, ketoconazol, pinceladas de yodo salicílico, pinceladas de timol y otros). El universo de estudio estuvo integrado por 50 pacientes portadores de Pitiriasis Versicolor diagnosticados por la clínica y el exudado micológico, la mitad de los cuales usó pinceladas de yodo salicílico y la otra mitad crema de ketoconazol durante 3 semanas de forma tópica dos veces al día. El resultado fue similar, con una mayor eficacia de la pincelada de yodo salicílico (92%) sobre la crema de ketoconazol (88 %). El costo por tratamiento fue significativamente menor en los tratados con pinceladas de yodo salicílico ($0.50) que los tratados con crema de ketoconazol ($3.80). Se concluye que debe utilizarse de elección la pincelada de yodo salicílico por ser más barata y efectiva.