Che, paradigma del médico revolucionario. Vigencia del pensamiento médico-social del Dr. Ernesto Guevara de la Serna. - Aguiar González de la Peña, Nelson; Benítez Piñón, Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Ernesto Guevara - conocido internacionalmente como el Che- ha sido inmortalizado en las páginas de la historia como el solidario guerrillero, capaz de luchar por la libertad y la independencia de pueblos del tercer mundo. En Cuba, el Che desarrolló una gigantesca labor en muchos frentes. El pueblo cubano lo identifica como el Comandante guerrillero de innegable valor, el político sagaz, el incansable Ministro y el economista reflexivo; Su pensamiento sobre la Medicina Social ha sido poco divulgado y solamente estudiado a profundidad por algunos investigadores e historiadores; pero su pensamiento sobre la medicina social ha sido poco divulgado y solamente estudiado a profundidad por algunos investigadores e historiadores.