El caudal de los pueblos son sus héroes. Dr. Pedro Antonio Brunet Pedroso. - Garófalo Fernández, Nicolás (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Convertir la vida cotidiana en un proceso extraordinario en beneficio de la sociedad y que incluso ello sea reconocido por los semejantes hace que el hombre común ascienda a la condición de héroe. En nuestras instituciones de salud, encontramos a estas personalidades relevantes y debemos reconocerlas si queremos ganar en una formación en valores. Por ello, hemos tenido el privilegio de examinar la historia de la vida de un Profesor Consultante de Cirugía y Angiología, quien alcanza las cumbres del conocimiento, en la ciencia, la docencia y el trabajo asistencial, con obras que aportan a la especialidad y a la educación popular, y todo ello junto a la constitución de una familia honorable. Se trata del doctor Brunet Pedroso, en activo dentro del Hospital Militar Central Carlos J. Finlay, de Ciuda de La Habana. Su trayectoria es ejemplo y estímulo. Reconocer héroes los hace. Contribuir a este propósito, se encamina el presente trabajo.