Climaterio y algunos aspectos biopsicosociales de su sexualidad. - Diago Caballero, Dalis; Díaz Abreu, Maritza; Salabarría Fernández, Margarita (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se realiza un estudio descriptivo y transversal de la totalidad de la población femenina del consultorio médico 870, del policlínico 13 de Marzo, comprendida en las edades de 40 a 59 años de edad. Se le aplicó un cuestionario anónimo donde se recogieron las siguientes variables: tenencia de pareja estable o no, síntomas psíquicos y físicos, erotismo en las parejas, vínculo afectivo y comunicación familiar. Se concluyó que la mayoría de las pacientes tenía pareja estable, la incidencia de síntomas síquicos fueron ansiedad, depresión e irritabilidad y los físicos: sofocos, cefaleas y dolores generalizados. El erotismo posee mejores indicadores en mujeres sin pareja estable. El vínculo afectivo y la comunicación familiar son deficientes.