Trastornos de la atención y hallazgos electroencefalográficos en niños con crisis parciales complejas - Aguilar-Fabré, Liane; Rodríguez-Valdés, René (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Los problemas atencionales tienen una alta prevalencia en los niños con epilepsia existiendo muchas interrogantes acerca de su fisiopatología. Caracterizar la atención en un grupo de niños epilépticos. Se estudiaron 12 niños con crisis parciales complejas y se les realizó electroencefalograma y una batería neuropsicológica evaluadora de la atención sostenida, dividida y selectiva. Se realizo un ANOVA no paramétrico U Mann Whitney para conocer la existencia de diferencias significativas entre las variables en estudio. No se demostró una asociación estadísticamente significativa entre las variables analizadas. El 90.9 % de los pacientes mostraron alteraciones de la atención selectiva y dividida la mayor parte de ellos tenía descargas epileptiformes interictales sobre regiones temporales izquierdas. El 41.66 % de los niños tenían afectada la atención sostenida. La presencia de descargas epileptiformes interictales en regiones temporales izquierdas parece relacionarse con una mayor afectación de la esfera atencional fundamentalmente la atención dividida y selectiva no pudiendo descartarse alteraciones de otros procesos cognitivos.