El profesor Pedro Kouri y la Universidad de la Habana (1900-1964) - Cabrera Cantelar, Nereyda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Próximamente, en agosto, conmemoramos el Aniversario 108 del natalicio del profesor Pedro Kourí Esmeja (1900-1964). Imaginar la Parasitología sin sus aportes científicos es tanto o más que un imposible. Su contribución al desarrollo de la Medicina y a la enseñanza de la Parasitología en Cuba, y su colaboración con múltiples universidades al nivel internacional, hacen que su nombre sea imprescindible mencionarlo cuando se habla de las Ciencias Médicas. Un lugar muy significativo ocupó la Universidad de La Habana en la vida de Pedro Kourí, en el multifacético quehacer que lo caracterizó. En esta nota histórica, queremos homenajear su trabajo y dedicación, destacar su consagración al estudio y la enseñanza, que hacen de él una de las figuras cimeras de la Medicina Cubana del siglo XX. Palabras clave: Pedro Kourí Esmeja, Historia de la Medicina, personalidades, Cuba.