Estrategia de enfermería en promoción de salud para la autoeficacia en adolescentes con señales aterogénicas tempranas - González García, Aliel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La presencia de Señales Aterogénicas Tempranas (SAT), en las primeras etapas de la vida, como resultado de estilos de vida inadecuados, constituye un problema de salud actual; estos adolescentes, una vez adultos, presentarán manifestaciones clínicas de la enfermedad y sufrirán sus efectos y consecuencias. El objetivo de este trabajo fue proponer una metodología general, utilizando la teoría del aprendizaje social, para desarrollar una concepción de promoción de salud en adolescentes con SAT, a través del análisis y reflexión, desde una perspectiva de Enfermería con un enfoque comunitario. Se realizó revisión sobre promoción de salud, aterosclerosis y teoría del aprendizaje social. Todos estos elementos se vincularon a las perspectivas asumidas por las Ciencias de Enfermería para su posterior aplicación en la Atención Primaria de Salud. Al finalizar este trabajo, se pudo proponer una metodología general, utilizando la teoría del aprendizaje social, para desarrollar actividades de promoción de salud en adolescentes con SAT. Palabras clave : Promoción de salud, SAT, autoeficacia.