Tratamiento profiláctico del asma bronquial en dos consultorios médicos - Zapata Martínez, Alicia; Salazar Domínguez, Luis Enrique; Cabrera Martell, Serguei; Carmona Serrano, Yuliet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El asma bronquial constituye un problema de salud en Cuba y en el mundo. El tratamiento profiláctico con glucocorticoides inhalados tiene una eficacia y seguridad reconocidas en muchos países. Nuestro objetivo ha sido describir el tratamiento profiláctico del asma bronquial en los pacientes de dos consultorios de un área de salud del municipio Cotorro e identificar el grado de control de los síntomas en los mismos. Realizamos un Estudio de Utilización de Medicamentos de indicación–prescripción con elementos de esquema terapéutico y de consecuencias prácticas. Se entrevistaron 63 pacientes con asma bronquial dispensarizados en dos consultorios visitados (75% del total). Por un cuestionario previamente estructurado, obtuvimos información sobre los medicamentos prescriptos para el tratamiento profiláctico del asma bronquial, consumo de agonista beta-2 de corta duración y el comportamiento de los síntomas en el último año. La variable principal fue medicamentos de uso profiláctico. El 53.4 % no tenía tratamiento profiláctico o recibían fármacos no adecuados para esta indicación. El 28.5 % refirió consumo habitual de corticoides sistémicos, solo 2 pacientes recibían corticoides inhalados. Más de 33 % consumían agonista beta-2 de corta duración a dosis superiores a las aceptadas. Existió un mal control de los síntomas en los pacientes estudiados. Encontramos dificultades en el tratamiento profiláctico, inadecuado uso de los medicamentos para dicha indicación y muy baja prescripción de corticoides inhalados. Esta situación puede explicar el mal control de los síntomas de la enfermedad en los pacientes entrevistados. Palabras clave: Tratamiento del asma bronquial. Corticoides inhalados. Dipropionato de beclometasona. Tratamiento profiláctico del asma bronquial. Estudio de utilización de medicamentos.