Determinación de anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos mediante inmunofluorescencia indirecta para el diagnóstico de las vasculitis - Martínez Téllez, Goitybell; Ramos Ríos, María Antonia; Torres Rives, Bárbara; Sánchez Rodríguez, Vicky; Martiato Hendrich, Maité; Abreu Pantín, Niester (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: Los anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos contribuyen al diagnóstico de las vasculitis sistémicas. Objetivo: Demostrar el valor diagnóstico de la determinación de estos anticuerpos mediante inmunofluorescencia indirecta realizando su estandarización y validación. Material y Métodos: Se realizó la estandarización y validación de la determinación de anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos mediante inmunofluorescencia indirecta. La muestra estuvo constituida por 20 pacientes con vasculitis sistémica, 45 con enfermedades reumáticas y 24 individuos sanos. Resultados y Discusión: La sensibilidad, especificidad, valores predictivos y eficacia del método fueron adecuados y se obtuvo una buena concordancia con los ensayos de referencia. Estos anticuerpos estuvieron presentes en los pacientes con vasculitis (54%), con artritis reumatoide (19%) y con lupus eritematoso sistémico (37%). Conclusiones: El método desarrollado tiene una gran utilidad diagnóstica y puede ser aplicado en el estudio de las vasculitis sistémicas, encontrándose una buena concordancia entre los patrones y las especificidades antigénicas. Palabras clave: Vasculitis, estandarización, validación, Inmunofluorescencia Indirecta.