Técnica de Mohan P. Desarda en la herniorrafia inguinal de forma ambulatoria - Pol Herrera, Pablo; López Rodríguez, Pedro; Strachan Estrada, Jaime; López Delgado, Felipe; Seijas Cruz, José A.; Durades Casanova, Ariel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se describe en este trabajo nuestra experiencia con una técnica de reparación de la hernia inguinal, en la cual la pared posterior del canal inguinal se fortalece con una franja fija de la aponeurosis del músculo Oblicuo Externo para producir una pared posterior fuerte y fisiológicamente activa. Revisamos las historias clínicas de los primeros 250 pacientes operados por esta técnica, que incluyen los meses de septiembre del 2001 a diciembre del 2005, los cuales son seguidos por consulta externa en nuestro Centro. Todos los pacientes fueron operados de forma ambulatoria. La hernia inguinal derecha y la variedad indirecta fue la más frecuente, hubo dos pacientes que presentaron sepsis de la herida y un paciente tuvo una recidiva. El ahorro económico fue significativo. La técnica quirúrgica es fácil de realizar, no requiere prótesis y ofrece resultados equivalentes a las reportadas que utilizan malla. Palabras clave: Aponeurosis del Oblicuo Externo. Fascia Transversalis, Prótesis. Malla.