Ciencia y política: el acceso a los medicamentos en el mundo de hoy - Alfonso Orta, Ismary; Sánchez de la Cruz, Efraín R. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Con la finalidad de empleo en la docencia de pre y post grado, el trabajo analiza la situación de desigualdad e inequidad existente en el mundo asimétrico actual. Se explica la intensificación de la internacionalización de las relaciones capitalistas, el carácter excluyente de la globalización neoliberal y el objetivo de las transnacionales en cuanto a la acumulación creciente de riquezas. Partiendo de esos factores, se explican las causas del no acceso de una parte mayoritaria de la Humanidad a los medicamentos, la gran contradicción existente entre los múltiples logros de la Farmacología y el no acceso regular de una parte mayoritaria del mundo, ni siquiera a los medicamentos esenciales. Se argumenta la importancia de los genéricos, así como la oposición de las transnacionales farmacéuticas a su producción en países subdesarrollados amparándose en el monopolio sobre las patentes, en el respaldo de la OMC a los derechos de propiedad intelectual (ADPIC/TRIPS) para mantener altos precios de los medicamentos inaccesibles para el tercer mundo. Se aborda la influencia que sobre esta situación tienen factores como el sistema social, las ideologías predominantes, las ideas que rectorean la investigación científica, la salud pública y la producción de medicamentos. Se señalan consecuencias sociales de estos monopolios por parte de las transnacionales y de los precios prohibitivos, la necesidad de que otros principios rijan en esta esfera y la importancia del enfoque bioético al respecto. Palabras clave: Medicamentos esenciales, acceso, desigualdad mundial.