Esplenectomía Laparoscopica, nuestra experiencia - Ernesto Barreras González, Javier Ernesto; Martínez Alfonso, Miguel Angel; Torres Peña, Rafael; Faife Faife, Bárbara C.; Hernández Gutiérrez, José Manuel; Olivé González, Juan Bautista (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El abordaje laparoscópico ha demostrado ser un procedimiento seguro y eficaz en el tratamiento de las enfermedades hematológicas que requieren la realización de esplenectomía. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de todos los pacientes con patologías benignas del bazo, los cuales fueron sometidos al proceder de esplenectomía laparoscópica (EL) entre enero de 1996 y diciembre de 2007 en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, con el objetivo de evaluar los resultados de la EL en el tratamiento de las enfermedades hematológicas. De los 24 pacientes sometidos a la técnica de EL, se convirtió un paciente (4,1%). La mayoría de los procedimientos fueron realizados por púrpura trombocitopénica idiopática (PTI) siendo un total de 15 pacientes (66,6%). El promedio de edad fue de 35 años, la estadía hospitalaria de 3 días y el tiempo quirúrgico de 163 minutos. Se realizó la extracción de bazos accesorios en 5 pacientes. Las complicaciones postoperatorias se presentaron en 2 pacientes y uno de ellos requirió reintervención. Se concluye que la EL es un método seguro y eficaz en el tratamiento de las enfermedades hematológicas benignas. Palabras claves: Esplenectomía. Esplenectomía laparoscópica. Bazo/Cirugía. Procedimientos quirúrgicos laparoscópicos.