Evidencias que demuestran la relación entre las enfermedades periodontales y las cardiovasculares - Rufín, Liscary Fuertes; del Valle Zelenenko, Oksana; Justo Díaz, Milay; Lemus Cruz, Leticia María; Fernández-Britto Rodríguez, José Emilio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Las enfermedades periodontales y cardiovasculares son condiciones inflama- torias comunes en la población cubana. Con la enfermedad periodontal, los eventos inflamatorios bucales culminan con la destrucción de los tejidos alrededor del diente. De forma similar, con la enfermedad cardiovascular (ECV) el proceso inflamatorio desempeña un papel preponderante en el desarrollo y ruptura de las placas ateromatosas. A través de esta revisión bibliográfica, se explican los posibles mecanismos de asociación entre ambas enfermedades y se presentan evidencias actualizadas que respaldan esta asociación. Estudios de observación y meta-análisis demuestran consistentemente un incremento modesto, pero estadísticamente significativo en el riesgo de ECV entre las personas que presentan enfermedades periodontales. Estos descubrimientos respaldan la hipótesis de que la exposición a la enfermedad periodontal puede promover la aterogénesis por medio de efectos bacterianos directos sobre las plaquetas, respuestas auto-inmune, invasión y/o captación de las bacterias en las células endoteliales y macrófagos, y efectos similares a los endocrinos en los mediadores proinflamatorios. Palabras clave: Enfermedad cardiovascular, Enfermedad periodontal, aterosclerosis.