Carcinoma de células de Merkel. Presentación de un caso. - Guarnaluse Brooks, René; Jiménez Galainena, Julio Jesús; Torriani Mendoza, Graciela Patricia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: el Carcinoma de Células de Merkel es una neoplasia cutánea, maligna, poco frecuente, de rápido crecimiento y con gran capacidad metastizante. Se presenta en la cabeza, cuello, brazos, y piernas que han estado expuestos al sol. Se puede diferenciar clínica e histológicamente de los carcinomas de las glándulas sudoríparas, carcinoma de células pequeñas, melanoma y en general de lesiones cutáneas. Objetivo: describir un caso de Carcinoma de Células de Merkel y exponerlo ante la comunidad científica. Presentación del caso. paciente femenina de 89 años, con antecedentes de salud, quien acude a consulta por una lesión neoplásica en el ala derecha de la nariz de 2,5 cm de diámetro y 3 meses de evolución. Se decidió hacer biopsia previa por las características visibles que presentaba la lesión, con evolución postoperatoria satisfactoria. Conclusiones: el Carcinoma de Células de Merkel es una enfermedad poco frecuente, agresiva. Al examen histopatológico e inmunohistoquímico se corrobora el diagnóstico presuntivo. Palabras clave: Merkel, inmunohistoquímica, neoplasia, carcinoma.