La Lactatemía como pronóstico inmediato de supervivencia en la cirugía cardiovascular pediátrica - Barrial Moreno, Jacqueline; Facenda Mederos, Abel; Bravo Pérez, Luis A.; Gell Aboy, Judith (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
El ácido láctico ha sido considerado en los últimos años, como un indicador temprano de supervivencia y/o mortalidad en pacientes sometidos a cirugía cardíaca a corazón abierto para la corrección quirúrgica de sus cardiopatías congénitas. La apreciación de la oxigenación tisular durante la anemia aguda que se desarrolla durante la circulación extracorpórea de nuestros pacientes pediátricos con cardiopatías congénitas constituye la razón principal para evaluar si un paciente está o no adecuadamente perfundido, por lo que la evaluación seriada del ácido láctico en sangre arterial debe ser estimada en este tipo de cirugía. Teniendo en cuenta esto, decidimos realizar esta revisión sobre la lactatemia, en pacientes que van a ser sometidos a circulación extracorpórea,y garantizarles un mejor pronóstico. Se considera hiperlactatemia cuando su valor en sangre supera los 3 mmol/L. Palabras clave: CEC (circulación extracorpórea), Lactatemia, UCI.