Impacto de la genética en el alcoholismo. Un enfoque desde la lógica difusa - Pérez Cruz, Nuvia; Antón Lolo, Manuel de Jesús (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
El alcohol es una de las drogas más consumida en la historia de la humanidad. Numerosos estudios implican la presencia de varios genes que pudieran predisponer al alcoholismo, aunque no se dispone de la suficiente certeza al respecto. No menos importantes son los aspectos sociales como el contexto familiar y las crisis asociadas a él. Se recopilaron datos de la literatura sobre prevalencia del alcoholismo, riesgo de aparición en familiares de primer grado y en adoptados en hogares de no alcohólicos; se construyó una simulación basada en dos muestras ideales, calculando en cada caso la predisposición al alcoholismo, mediante un modelo apoyado en la lógica difusa y en la fórmula de Bayes . Como resultado se obtuvo que, dado un individuo del cual se sabe que presenta la predisposición genética, la posibilidad de que sea alcohólico es de 34 %. Palabras clave : ALCOHOLISMO/genética, ALCOHOLISMO/predisposición; ALCOHOLISMO/lógica difusa, DROGAS/genética, ALCOHOLISMO/Bayes.