Evaluación del efecto de la magnetoterapia, la electroterapia y los ejercicios del suelo pélvico como tratamiento rehabilitador en la incontinencia urinaria. - Martínez Torres, Jacqueline C.; Rodríguez Adams, Elsa Mª; Díaz Acosta, Dayuli; Ros Montenegro, Adianez; Abreu Pérez, Yahima; García Delgado, José Angel; Pérez Coronel, Pablo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La incontinencia urinaria tiene elevada prevalencia, preferentemente en mujeres, afectando la vida personal y social de los enfermos. Evaluamos el impacto del tratamiento rehabilitador del suelo pélvico sobre síntomas y signos de incontinencia en 28 pacientes, 25 mujeres y 3 hombres con edades promedio de 53.9 y 66.6 años En las mujeres predominó la incontinencia asociada a otras patologías del suelo pélvico, seguida por la mixta y en los hombres la secundaria a prostatectomía. Evaluamos la incontinencia al inicio y evolutivamente mediante historia clínica, necesidad de uso de colectores, prueba decompresa y diario miccional. Aplicamosmagnetoterapia en región pélvica, electroterapia estimuladora de musculatura perineal y ejercicios para fortalecimiento muscular pélvico sola o combinada. Once pacientes abandonaron el tratamiento, 53% curaron, 29% tuvieron mejoría notable y 18% mantienen el tratamiento. Concluimos que la rehabilitación del suelo pélvico constituye una terapia útil y definitiva para curar o mejorar la incontinencia urinaria. Palabras clave: Incontinencia urinaria, Tratamiento rehabilitador.