Marina Samuel Noble, gloria del deporte cubano. - Reinoso Domínguez, Teresa; Gómez Martínez, Marxlenin; García Morales, Noel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
En 1984, ingresa al claustro de profesores del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana una joven mujer de pequeña estatura, jovial y dinámica, respetada y querida por todos, La gacela de Morón, atleta de renombre nacional e internacional de nuestro país. Marina Samuel Noble nace el 14 de diciembre de 1947 en el seno de una familia de origen campesino, en una colonia cañera del Central Punta Alegre, término municipal de Morón; sus padres Alfredo y Luisa trabajadores del campo, de nacionalidad jamaicana. Crece rodeada de limitaciones económicas. Con solo 11 años participa activamente en las tareas de la Revolución, alfabetiza y se integra a los CDR y la FMC.