Un acercamiento teórico a la capacitación de directivos y reservas en dirección de salud - Brito Gómez, Lourdes; Hernández González., Ada María; Cruz Acosta, Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Para este trabajo se realizó la revisión de la bibliografía más actualizada concerniente al tema. En él, se brinda un acercamiento teórico a la capacitación de Directivos y Reservas en Dirección en Salud; realizamos un recorrido por las tendencias más generales de la capacitación de Directivos y Reservas, hicimos una aproximación a sus antecedentes en Cuba y valoramos la efectividad de la estrategia trazada por el MINSAP, bajo la conducción de la Escuela Nacional de Salud Pública, desarrollando en todo el país los Diplomados I y II de Dirección en Salud, orientados a todos los niveles de dirección. Los autores plantean la necesidad de elaborar una estrategia de capacitación que permita elevar la efectividad de las acciones realizadas por los Diplomados I y II de Dirección en Salud en función de la capacitación de los cuadros y reservas del sistema de salud. Palabras clave: Capacitación, Directivo, Reservas, Tendencias, Estrategia y Diplomado.