Evaluación clínica e inmunológica de niños con piodermitis recurrente tratados con la vacuna estafilococcica - Insua Arregui, Concepción; Jauma Rojo, Ariel Jesús; Marsán Suárez, Vianed; Díaz Pérez, Celina; González Labrada, Carelia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La infección de la piel por estafilococo es la más común de todas las infecciones bacterianas en el hombre. La mayoría de las infecciones se observa en pacientes cuyo sistema inmune está afectado. El Staphilococcus aureus es el patógeno más significativo. Evaluamos la respuesta clínica e inmunológica de niños con piodermitis recurrente tratados con la vacuna estafilocóccica. La vía de administración utilizada fue la subcutánea por un período de 6 meses. Se realizó un estudio analítico, prospectivo y longitudinal, donde se estudiaron 61 pacientes con piodermitis recurrentes comprendidos entre 1 y 18 años. Antes y después del tratamiento, se les realizó la evaluación de la inmunidad celular y humoral. Al finalizar la inmunomodulación se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de IgG y de linfocitos T antes y después del tratamiento. Clínicamente los pacientes evolucionaron hacia la mejoría o la curación de las lesiones. Palabras clave: Estafilococo, piodermitis, vacuna.