Depresión y deterioro cognitivo. Estudio basado en la población mayor de 65 años. - Sánchez Gil, Ysis Yvonne; López Medina, Ana Margarita; Calvo Rodríguez, Marina; Noriega Fernández, Lisseth; López Valdés, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Durante el Estudio 10/66 "Prevalencia y factores de riesgo del Síndrome Demencial y la Enfermedad de Alzheimer "en el Policlínico Ana Betancourt del Municipio Playa en Ciudad de La Habana, se realizó una investigación basada en la población que incluyó una muestra comunitaria de 307 adultos, mayores de 65 años, seleccionados por muestreo intencional, con el objetivo de estimar la prevalencia del deterioro cognitivo y de depresión. Se aplicaron los criterios del DSM IV, del NINCDS y de la ADRDA mediante el algoritmo diagnostico 10/66, y se obtuvo como resultado una prevalencia baja de Trastorno Cognitivo Mínimo y de depresión Mayor y alta del Síndrome Demencial en la población estudiada. Palabras Clave: Prevalencia, Demencia, Trastornos cognitivos, Depresión.