Hallazgos Histopatológicos en las Biopsias Laringeas. Período 1999-2002. - Pérez Báez, Vladimir T.; Gouyonnet, Vila (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio retrospectivo desde enero de 1999 hasta diciembre del 2002 en el Hospital General Docente Enrique Cabrera. Fueron estudiados 282 casos con historia de disfonía de más de dos semanas de evolución. A todos se les hizo laringoscopia indirecta y directa con biopsia de sus lesione; 173 hombres (61,3%) presentaron algún tipo de laringopatía, destacándose el grupo de edad comprendido entre los 56-65 años con 59 casos para 20,9%, mientras que en las féminas hubo 109 casos (38,6%), siendo el grupo de 36-45 años de edad el mayor hallado entre ellas. Las neoplasias predominaron en el sexo masculino con 70 casos (24,8%), mientras que en las mujeres predominó la laringitis crónica en 68 casos (24,1%). Laringitis Crónica Simple apareció en 43 casos dentro de las laringopatía crónica. La clase I de displasia, según Hellquist, se halló en 62 casos (70,4%) y entre las neoplasias, el cáncer de origen epitelial se encontró en 78 casos para 95,1%. En este trabajo, la relación laringopatía crónica cáncer fue 1,5:1 y el grupo de las laringitis crónicas fue mayormente encontrado. Palabras clave: Laringitis, displasia, neoplasia.