Características de la estomatitis aftosa recurrente en pacientes de la Clínica Estomatológica Docente Hermanos Gómez. Municipio 10 de Octubre. - López Ilisástigui, Alina; Ilisástigui Ortueta, Zaida Teresa; Pérez Borrego, Amparo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar la Estomatitis Aftosa Recurrente diagnosticada en 123 individuos de ambos sexos y de 20 años de edad o más, atendidos en la Clínica Estomatológica Docente Hermanos Gómez, Municipio 10 de Octubre entre septiembre del 2005 a febrero del 2007. Las variables utilizadas fueron clasificación clínica de las lesiones, edad, sexo y algunos posibles factores etiológicos de la enfermedad. La forma menor de la Estomatitis Aftosa Recurrente fue la más encontrada y la menos frecuente la forma mayor; la enfermedad se presentó con más frecuencia en los individuos más jóvenes y en el sexo femenino, lo que coincide con la literatura consultada. Un número representativo de los encuestados presentó como mínimo uno de los factores etiológicos estudiados. Concluimos que el comportamiento de esta enfermedad es similar al encontrado en otros estudios. Palabras clave: Estomatitis aftosa recurrente (EAR), características Estomatitis aftosa recurrente (EAR), clasificación Estomatitis aftosa recurrente (EAR) etiología.