Aspectos esenciales en la elaboración de las videoclases en las ciencias de la salud. - Rivero López, Miguel; Fernández Naranjo, Anayda; González Gutiérrez, Ena V.; Miguélez Nodarse, Ramón; Pérez Recio, Raquel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Uno de los recursos de aprendizaje más utilizado en la actualidad en los procesos docentes de las Ciencias de la Salud es la Videoclase. Para afrontar la elaboración de estos medios de enseñanza es vital proveer al profesor de herramientas de apoyo sencillas y flexibles que le permitan lograr sus objetivos pedagógicos, ofreciendo a su alumnado el soporte y apoyo adecuado para cubrir sus necesidades. Este trabajo brinda una serie de recomendaciones para tratar de unificar los criterios acerca de la elaboración de las Videoclases, así como orientar a los profesores que van a enfrentar este reto dentro del proceso docente. Se analizan los aspectos fundamentales que deben tenerse en cuenta en el momento de la confección de la Videoclase, así como los procesos comunicacionales que están involucrados y las características y responsabilidades que debe tener un teleprofesor. Palabras clave: Videoclases, Teleprofesor, Policlínico Universitario, Recursos de aprendizaje, Medios de enseñanza, Tecnología educativa.