El trabajo educativo en la Universidad de Ciencias Médicas en el contexto histórico actual - Serra Valdes, Miguel Angel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Partiendo de algunas consideraciones de la ética y bioética en la atención médica hospitalaria, se pretende reflexionar en su aplicación por parte de los educadores y formadores de futuros profesionales de la Medicina con ejemplos en el propio escenario que utilizamos en nuestro trabajo cotidiano. La educación en el trabajo, fundamental integradora del proceso formativo en las carreras de la salud, es la columna vertebral en la formación de los profesionales, nos brinda la posibilidad de un trabajo educativo acorde con el tipo de profesional que formamos en nuestra sociedad. Trasmitir estos conocimientos no solo a los educadores, sino a los estudiantes es lograr una mejor calidad del egresado para brindar una asistencia de calidad de excelencia que tanto merece nuestro pueblo donde el hombre se hace digno por el valor que tiene y la defensa de sus derechos a la vida plena. Nos corresponde a los profesores de la Clínica Médica un papel primordial por ser la Medicina Interna el tronco fundamental del que derivan las restantes especialidades en la práctica clínica. Palabras clave: ética, bioética, docencia clínica, valores, educación en el trabajo.