El conocimiento de la ética-bioética del especialista de Medicina Tradicional y Natural II Parte. - Tosar Pérez, María Asunción; Álvarez Díaz, Tomás Armando; Ríos Pérez, Mirtha I. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal en la Ciudad de La Habana en los Centros de Desarrollo de Medicina Tradicional y Natural y los Departamentos de Hospitales de MTN de Ciudad de La Habana, en el período comprendido entre marzo del 2003 a marzo del 2004 Se evalúa el cumplimiento de la responsabilidad moral profesional del médico en la especialidad de Medicina Tradicional y Natural en la sociedad cubana actual. El universo y la muestra fue de 90 profesionales con más de un año de experiencia en su labor como médico tradicionalista. Se utilizó el método de observación participante a través de una guía de observación. Para ello se definieron algunas variables de la competencia y el desempeño profesional de estos médicos. Las principales habilidades morales de los médicos fueron: no establecieron diferencias en la atención médica, según las condiciones biológicas y sociales; no se estableció relación entre los conocimientos éticos y bioéticos de los principios y las habilidades morales, y fueron reconocidos la integralidad, la relación del hombre con la naturaleza, la relación hombre- hombre y la unión del cuerpo con las emociones como valores que aporta la Medicina Tradicional y Natural a las otras ciencias. Palabras clave: Conocimientos éticos/ habilidades morales/ Medicina Tradicional y Natural/ Relación/Valores.