Trastornos psiquiátricos asociados a las epilepsias - Bender del Busto, Juan E.; Hernández Toledo, Liuba; Rodríguez Mutuberría, Liván; Menéndez Imamura, Kiomi (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La Epilepsia representa un problema de salud mundial y es considerada tan antigua como la humanidad misma y uno de los trastornos del Sistema Nervioso Central más frecuentes. Los pacientes que padecen esta enfermedad, tienen una comorbilidad psiquiátrica asociada y a su vez, consecuencias sociales, psicobiológicas y económicas, por lo que se hace necesario que los profesionales de la salud, conozcan dichas alteraciones para un manejo integral de estos pacientes, lo cual constituye el objetivo fundamental de este artículo. Objetivo: Orientar al facultativo a identificar tempranamente los factores de riesgo que se relacionan con los síntomas neuroconductuales en el paciente que padece epilepsia, con el fin de minimizar sus efectos y mejorar la calidad de vida de los mismos. Material y Métodos: Se realizó una revisión de la literatura nacional e internacional, seleccionándose las citas de los últimos diez años relacionadas con los trastornos psiquiátricos asociados a las epilepsias. Se precisan los factores relacionados con la epilepsia y los trastornos de conducta. Resultados: Se describen la frecuencia de los trastornos psiquiátricos en los pacientes con epilepsia y entre estos, los trastornos psicóticos y afectivos bipolares, depresión, manía, conductas suicidas, trastornos de ansiedad y personalidad, la hiperactividad y déficit atencional, los efectos psicotrópicos de las drogas antiepilépticas y los trastornos psiquiátricos en la cirugía en epilepsia. Conclusiones: La comorbilidad psiquiátrica en pacientes que padecen epilepsia es frecuente y de causa multifactorial, por lo cual es de significativa importancia para el facultativo, poder reconocer los elementos que se relacionan con los síntomas neuroconductuales en dichos pacientes, con el fin de tomar las medidas necesarias para minimizar sus efectos y mejorar la calidad de vida de los mismos. Palabras clave: Trastornos psiquiátricos. Epilepsia. Trastornos de conducta. Psicosis. Depresión. Manía.