Tratamiento con moxibustión en los pacientes con sacrolumbalgia aguda. - Rodríguez Alvarez, Leonel; Pérez Pérez, Marisol (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal sobre la evolución del tratamiento con moxibustión en 150 pacientes con sacrolumbalgia aguda que fueron diagnosticados en la consulta de Medicina natural y tradicional (MNT) del Policlínico Mantilla, durante el primer semestre del año 2008, con el objetivo de determinar su estado evolutivo según criterio clínico al cabo de la décima sesión, caracterizarlos en cuanto a edad, sexo y ocupación, y describir las manifestaciones clínicas de interés antes de someterse a la primera sesión y después de culminada la última. Se midieron las variables: edad, sexo, ocupación, realización de esfuerzo físico, dolor, intensidad, inflamación e irradiación. Se realizaron entrevistas para corroborar los aspectos cualitativos en la aplicación del tratamiento empleado y con los datos obtenidos se confeccionaron tablas para su mejor comprensión. Como resultado más relevante se obtuvo que 90% de los pacientes que llegaron a la consulta con dolor, refirieran no sentir dolor alguno al finalizar el tratamiento. Los resultados que se derivan de esta investigación se están utilizando en la preparación y actualización del personal médico y de enfermería en la Atención Primaria de Salud. Palabras clave: Sacrolumbalgia/Manifestaciones clínicas, evolución; Moxibustión/tratamiento.