Aprendizaje y consolidación de la asignatura de microbiología y parasitología medicas en la carrera de medicina. - Rodríguez González, Daisy P.; Zuazo Silva, Jorge L.; Macola Olano, Silvia; Prieto Márquez, Gerardo A. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se aplicó un instrumento evaluativo de las esencialidades de la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas (Agentes biológicos), en forma de encuesta anónima, a los estudiantes de Medicina de la Facultad "General Calixto García", quienes cursaron la asignatura en el 4to Semestre del curso 2003-2004, en varios Cortes: I antes de Propedéutica, al iniciar el 5to Semestre; II después de Medicina Interna, al finalizar el 6to Semestre; III después de Pediatría, al finalizar el 8vo Semestre y IV después de MGI II, en el Internado, para conocer si el futuro Médico General Básico (MGB), se había apropiado de esos conocimientos en la asignatura y valorar su consolidación en el Área Clínica. Los alumnos no demostraron el conocimiento esperado de los agentes causales de enfermedades infecciosas frecuentes en la población, no hubo retención de los objetivos instructivos de la asignatura y en el área clínica no se logró la consolidación de dichos objetivos. Palabras clave: Docencia, evaluación, aprendizaje, asignatura.