Telemedicina: ¿futuro o presente? - Jorge Fernández, Miriam; Mérida Hernández, Rosa; Soriano Torres, Ormany; Martín Lugo, Lian (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
La atención médica ha ido evolucionando con el decursar de los años, pasando de una asistencia, enfocada en la enfermedad, a una atención dirigida al paciente. En la actualidad, las tecnologías de la Información y las Comunicaciones se han combinado para dar como resultado la Telemedicina, a fin de brindar asistencia médica a quien la requiera en sitios distantes; se incluyen dentro de este campo: la educación para la salud, salud pública, el desarrollo de programas de salud y estudios epidemiológicos, entre otros. El impulso básico para el desarrollo de la Telemedicina radica en su propia naturaleza, por la potencialidad de sus aplicaciones prácticas que la hacen necesaria tanto para médicos como para pacientes. Palabras clave: Telemedicina, e-salud, telediagnóstico.