El receptor del factor de crecimiento epidérmico y su papel en el desarrollo tumoral. - Lahera Sánchez, Tania; González Hernández, Obdulio Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
El EGFR pertenece a la familia de receptores tirosina quinasa, y está representado por 4 miembros (HER1 o EGFR, HER2, HER3 y HER4), cuyos ligandos son un grupo de factores de crecimiento en especial el EGF y TGF alfa. El EGFR es activado por dimerización, la cual depende de la unión del ligando, aunque también puede ocurrir cuando hay sobreexpresión y alteraciones estructurales del receptor. Además de su función durante la embriogénesis, el EGFR tiene un papel fundamental en el desarrollo tumoral en el que se han encontrado diferentes mutaciones que se correlacionan con un peor pronóstico. En consecuencia, constituye una diana en la terapia de cáncer, mediante anticuerpos monoclonales e inhibidores de la actividad tirosina quinasa. Este artículo ofrece una visión actual del conocimiento sobre EGFR haciendo énfasis en su estructura, mecanismo de activación, papel en el desarrollo normal y tumoral, así como las principales estrategias terapéuticas para su inhibición. Palabras clave: Receptor del factor de crecimiento epidérmico, activación del receptor del factor de crecimiento epidérmico, embriogénesis, cáncer.