Fibrosis quística. Diagnóstico tardío en el adulto presentación de caso. - Fernández Fernández, Mireya; Jané Lara, Alfredo; Rodríguez Cala, Fidel; García Castañeda, Hilda; Fernández García, Sergio; Roblejo Balbuena, Hilda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se presenta el caso de un paciente blanco de 47 años con cuadros respiratorios a repetición que cedían con tratamiento sintomático o con el uso de antibióticos por vía oral desde la infancia. A los 39 años de edad, comenzó con agudizaciones más frecuentes que requirieron tratamientos con antibióticos e ingresos en varios hospitales de Ciudad de La Habana, y se le diagnosticó Bronquiectasias diseminadas bilaterales e infectadas con Pseudomonas Aeruginosas, secundarias a una posible Tuberculosis adquirida en la antigua URSS a los 21 años. La falta de lesiones hacia los vértices pulmonares en la radiografía de tórax y el hecho de no haber nunca tenido hijos despertó la sospecha clínica de Fibrosis Quística, la cual fue confirmada por los estudios realizados posteriormente. Nuestro propósito al presentar este caso es alertar que esta enfermedad ha dejado de ser una patología exclusiva de Pediatría y que debe sospecharse ante un cuadro florido de bronquiectasias. Palabras clave: Bronquiectasias, Pseudomonas, Fibrosis Quística.