Manejo de casos sospechosos de la nueva gripe AH1N1 por los servicios de emergencias móviles. - Carrera González, Elier; Roger Cordero, Janet; Martínez Santos, Víctor; Hevia Salgebiel, Amaury; Mezquia de Pedro, Natascha; Noa Hernández, José E. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Los servicios de emergencias móviles son un eslabón clave en la clasificación, y manejo de casos sospechosos de nueva gripe AH1N1. Los mismos garantizan una racional asistencia dependiendo de la necesidad de la atención que requiera cada caso. Nuestro objetivo es mostrar la organización creada para la asistencia de estos pacientes. Se realizó una revisión de los protocolos propuestos por la organización mundial de la salud, el Centro de Control de Enfermedades de Atlanta y otras bibliografías nacionales sobre el manejo de pacientes ante epidemias. Se trataron los casos a partir de los hallazgos clínicos, complementarios y factores de riesgos, mejorando la clasificación en los servicios de urgencias y su traslado a centros adecuados para su atención. La clasificación adecuada de casos, elimina el margen de error en la coordinación, y garantiza una asistencia adecuada y traslado al centro con condiciones para el tratamiento de sus posibles complicaciones. Palabras clave: Nueva gripe, servicios de emergencias móviles, móviles básicos, móviles avanzados.