Embarazo y adolescencia. Comportamiento clínico-epidemiológico en el Policlínico Párraga. Arroyo Naranjo. 2005-2006. - Blanco Gámez, Dayris; Arrieta Zulueta, Mercedes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se presenta un estudio empírico, observacional, descriptivo y retrospectivo de 69 gestantes adolescentes captadas en el Policlínico Docente Párraga, Arroyo Naranjo, Ciudad de La Habana, en el período julio 2005 y julio del 2006. El propósito fue caracterizar el comportamiento social, epidemiológico y clínico del embarazo en las adolescentes. La información se obtuvo a través de la planilla de recolección de datos aplicada a las 69 pacientes con el auxilio del carné obstétrico y el Departamento de Estadística del Policlínico. Las variables estudiadas fueron: grupo etáreo, escolaridad, ocupación, estado conyugal, tipo de captación, planificación del embarazo, valoración nutricional, edad gestacional y características del parto, clasificación del peso y puntuación del Apgar. El grupo etáreo más afectado fue entre 17 y 19 años, predominaron las solteras y las uniones consensuales sobre las casadas. La Escuela Secundaria Básica constituyó el mayor nivel de escolaridad. El mayor número de los embarazos fue no deseado, coincidiendo con el mayor número de captaciones intermedias y tardías. Hubo predominio de las adolescentes normopeso, los casos de apgar bajo se relacionaron con los partos distócicos, mientras que en los recién nacidos bajo peso y riesgo por peso predominaron los partos pretérminos. Palabras clave: Adolescencia, Captaciones, Partos distócicos, Puntuación de Apgar.