Hipertensión arterial y obesidad en un barrio del municipio Cárdenas Estado Tachira. Venezuela. - Paramio Rodríguez, Agustín; Cala Solozábal, Juan Carlos; Tasset Sorsano, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de la Hipertensión Arterial y la Obesidad en personas mayores de 60 años pertenecientes a la población del barrio Monseñor Briceño del municipio Cárdenas, Estado Táchira, Venezuela. En el período de enero El universo de estudio lo constituyeron 152 personas. Las variables descriptivas se expresaron en porcientos y para la comparación de dos variables se utilizó el método estadístico de Chi cuadrado con un nivel de significación de 0.05. Los resultados obtenidos mostraron 29.61 % con cifras de prehipertensión y 58.55 % de las personas con hipertensión arterial; en estas predominó el normopeso con 26.97 %. Predominaron las personas con riesgo, según la circunferencia de la cintura y con hipertensión arterial, no comportándose así con el Indice Cintura Cadera. Palabras clave: Hipertensión Arterial, Obesidad, Indice de Masa Corporal, Indice Cintura/Cadera, Circunferencia abdominal. del 2006 a febrero del 2007.