La lesión aterosclerótica en la muerte súbita cardíaca. - Ochoa Montes, Luis Alberto; González Lugo, Mileidys; Tamayo Vicente, Nidia D.; Romero del Sol, Juana M.; Correa Azahares, Dennis P.; Miguélez Nodarse, Ramón; Fernández-Britto Rodríguez, José E. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
¿Qué relevancia ha tenido la aparición de lesiones ateroscleróticas en el sector vascular coronario del fallecido por muerte súbita cardíaca en las comunidades de Arroyo Naranjo? Como propósito describiremos el comportamiento de las lesiones ateroscleróticas en el sector vascular coronario del fallecido súbitamente en las comunidades de Arroyo Naranjo durante el período 2000-2004. Se realizó un estudio descriptivo con 5 098 fallecidos de muerte natural diagnosticados en el Hospital Universitario Julio Trigo López. A partir de los criterios definidos por la (OMS) sobre MSC fueron incluidos en la investigación 474 pacientes. Se confeccionó un Modelo de Recolección del Dato primario (MRDP). Dentro de las variables a estudiar, se consideró a la Aterosclerosis, factor etiológico descrito por la literatura médica como responsable en más de 90% de las muertes que sobrevienen bajo circunstancias imprevisibles. Para documentar este factor nos remitimos a los hallazgos en los estudios necrópsicos de los pacientes en los que se efectuó este proceder, evidenciándose lesiones ateroscleróticas extensas, irregulares, severas en el árbol vascular coronario responsables del deceso inesperado. Información recogida en los protocolos de necropsias aportada por el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Universitario Julio Trigo López, en Ciudad de La Habana, Cuba. La Aterosclerosis fue documentada en 75.5% de los casos, en 77.9% de los varones, representando más de 70% de los casos en mayores de 45 años. La presencia de un Infarto miocárdico agudo y los trastornos del ritmo cardíaco fueron las enfermedades consecuentes de la Aterosclerosis, que predominaron en nuestro estudio con 58.4% y 20.7% respectivamente. La Aterosclerosis representa el principal factor etiológico para la Enfermedad arterial coronaria (EAC) y en consecuencia para la Muerte Súbita. La variedad de lesiones con predominio de las Placas complicadas (graves) en la arteria descendente anterior izquierda, caracterizan el perfil vascular del fallecido por muerte súbita de origen cardíaco en nuestro estudio. Palabras clave: Muerte Súbita cardíaca, Aterosclerosis, Riesgo vascular / enfermedades consecuentes.