Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes operados de catarata por técnica de blumenthal. - Seoane Larrinaga, Michel; Triana Casado, Idalia; Copello Noblet, Mirta; Hernández Baguer, Raisa; Molina Cisnero, Ceija (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, entre febrero y abril de 2007, en el Servicio de Oftalmología del Hospital Dr. Salvador Allende, con el objetivo de caracterizar, desde los puntos de vista clínico y epidemiológico, a los pacientes operados de Catarata por la técnica de Blumenthal. Se estudiaron las variables edad, sexo, color de la piel, enfermedades sistémicas y oculares asociadas, tipo de catarata, agudeza visual preoperatoria y complicaciones postoperatorias inmediatas. Con un universo de estudio de 274 ojos y una muestra de 232 ojos, después de aplicados los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron los siguientes resultados: Predominio del grupo de edad entre 60 y 69 años (76,2%), del sexo masculino (54,7%) y el color no blanco de la piel (58,6%). La Hipertensión Arterial fue la enfermedad sistémica asociada más frecuente (27,3%), así como la Catarata Senil (76,2%) y la agudeza visual preoperatoria de cuenta dedos (36,6%). Dentro de las complicaciones postoperatorias inmediatas, el Edema Corneal, la Queratitis Estriada y la Opacidad de Cápsula Posterior se encontraron con la mayor frecuencia (6,8%), desde el punto de vista ocular y, la Hipertensión Arterial (3,4%), desde el sistémico. Nuestros resultados se comportaron de forma similar a lo reportado en otros estudios referidos al tema. Palabras clave: Caracterización, clínico, epidemiológica, operados, Catarata, Blumenthal.