Relación entre la nueva formación en enfermería y el postgrado de la carrera. - Segura Massó, Arturo Alexander; Cruz Isern, Yunelis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
El surgimiento de las Escuelas Emergentes de Enfermería en Cuba, significó para la Carrera una formación de nuevo tipo. La masividad e integración del sistema de la Enseñanza Media de la profesión a la Enseñanza Superior, estuvieron entre los rasgos distintivos de este plan emergente. La incorporación de profesores a la nueva formación de Enfermería y, posteriormente, sus egresados, a los subsistemas de superación profesional y formación académica del sistema de postgrado, son elementos que contribuyen notablemente a incrementar su matrícula. Por lo que en este estudio, se pretende enunciar consideraciones acerca de la relación entre el incremento en la matrícula de profesionales en el postgrado de Enfermería y la Nueva Formación. Para ello, se realizó una amplia revisión bibliográfica de documentos en revistas electrónicas, en las bases de datos Cumed y Lillacs. Se resalta la importancia del desarrollo de la Maestría en Enfermería, la relación entre esta como figura clave del postgrado en Enfermería y la influencia que ha ejercido en el desarrollo de su currículo el incremento de profesionales. Palabras clave: Nueva formación en Enfermería, Formación académica y superación profesional, Enfermería.