Satisfacción laboral en enfermeras de la atención primaria municipio Pinar del Rio, 2009. - Hernández Ledesma, Yunia; Aguirre Raya, Dalila A.; Díaz Díaz, Bárbara; Curbelo, Juan Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
La profesión enfermera dada las condiciones en que transcurre su trabajo, en contacto con personas que sufren dolor, a consecuencia de sus turnos de trabajo y por la gama de funciones que desempeña, no es la más propicia para derivar en satisfacción laboral. Se realizó un estudio descriptivo-inferencial con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción laboral de los recursos humanos de Enfermería, en relación con las variables sociodemográficas y los factores del trabajo en las diferentes categorías ocupacionales. El universo estuvo conformado por los recursos humanos de Enfermería que laboran en el nivel de atención primaria de salud del municipio de Pinar del Río, Cuba, para un total de 780 enfermeras (os). Para la selección de la muestra, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio estratificado, que se corresponde con los estratos de los niveles de calificación obtenidos y el muestreo aleatorio simple para la selección de los sujetos de cada estrato. Se tomó una muestra probabilística de n=160 enfermeros, que garantiza una precisión aproximada de 5%. A nivel empírico, se empleó un cuestionario de satisfacción laboral. Para el análisis estadístico de los resultados, se utilizó el programa SPSS versión 11.0 y la prueba Chi-cuadrado para establecer asociaciones entre variables. Se comprobó que el personal de Enfermería se encuentra medianamente satisfecho; la satisfacción laboral se encuentra positivamente relacionada a variables como: escolaridad alcanzada, turnos de trabajo, posibilidades de superación y motivación. El estudio ofrece un diagnóstico sobre satisfacción laboral en enfermeras de la atención primaria. Palabras clave: Satisfacción laboral, Enfermería, trabajo.