Factores de riesgo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en pacientes diabéticos. - Díaz-Perera Fernández, Georgia; Safón Vázquez, Michel; Quintana Setién, Carlos; Alemañy Pérez, Eduardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
La Hipertensión Arterial constituye la enfermedad crónica no transmisible de mayor prevalencia mundial. Su influencia en el desarrollo de las complicaciones consecuentes de la ateroesclerosis la sitúan entre las primeras causas de muerte en el mundo y nuestro país. Se realizó un estudio transversal en familias de doce consultorios médicos de la Ciudad de La Habana, con los objetivos de describir el comportamiento de los factores de riesgo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis y determinar la relación entre la hipertensión y los factores de riesgo, y las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis. Se encontró predominio de pacientes hipertensos en fumadores pasivos, obesos y/o sobrepeso, sedentarios, y circunferencia de la cintura aumentada. La enfermedad más frecuente fue la cardiovascular. La circunferencia de la cintura alterada, la Diabetes Mellitus, la enfermedad del corazón, el AVE y la EAP presentaron un alto riesgo asociado. Palabras clave: Hipertensión, factores de riesgo de la aterosclerosis, enfermedades consecuentes de la aterosclerosis.