Ciguatera, presentación de un caso. - Martínez Ricardo, José (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se reportó un caso de un paciente masculino de 34 años de edad con antecedentes personales de buena salud, que acudió al Cuerpo de Guardia del Hospital de Gibara, Provincia de Holguín, intoxicado por el consumo de pescado fresco, específicamente el conocido como Sierra (Perticnis Pertinata). Durante la Colonia, un hacendado inglés se intoxicó tras la ingestión de algún pescado que no recoge la Historia, así como varios de sus familiares y colonos; uno de los colonos, criollo, lo oyó llamar este cuadro como sea water fish poisoning, lo que devino después en "Ciguatera", nunca antes reconocida ni diagnosticada en Cuba. Se describieron las características clínicas de la enfermedad, su etiología, y evolución, así como la conducta asumida. Su proceso correspondió al diagnóstico de Ciguatera. Para la confección del trabajo se revisaron fuentes bibliográficas disponibles, además de las búsquedas en bases de datos de Infomed; como resultados más relevantes, obtuvimos la presentación de manifestaciones clínicas atípicas, así como elementos coincidentes con la bibliografía revisada. Se describieron las características clínicas de la enfermedad, su etiología y evolución, así como la conducta asumida Palabras clave: Ciguatera, Manifestaciones clínicas atípicas, Etiología.