Papiloma virus humano. Asociación a neoplasia intraepitelial cervical en mujeres del municipio Boyeros. - Montané Céspedes, Isabel Antonia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio retrospectivo de los resultados de las biopsias de cuello uterino con el objetivo de caracterizar la asociación de la Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) con la infección por Papiloma Virus Humano (PVH) durante el período 2004-2006. Se analizaron las biopsias realizadas en el Laboratorio de Anatomía Patológica del Hospital General Docente "Dr. Enrique Cabrera", a todas las mujeres del municipio Boyeros con más de 15 años de edad. Se colectaron datos de 297 biopsias de cuello, de ellas 181 eran portadoras de NIC, en 23 se constató carcinoma in situ y 4 presentaron infección por PVH y no NIC. La asociación NIC infección por PVH fue significativa (p < 0.05). Concluimos que en el grupo de mujeres estudiadas se encontró una elevada prevalencia de infección por PVH en las NIC. Se hace evidente la necesidad de ajustar las pautas para la detección de la infección en etapas tempranas. Palabras clave: Neoplasia Intraepitelial Cervical, infección por Papiloma Virus Humano, Epidemiología.