Urgencias Periodontales en el paciente diabético. - Sosa Rodríguez, Iria; Pérez Borrego, Amparo; Mayán Reina, Grissel; Oñate Prada, Maikel J. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal de tipo observacional en el período comprendido entre febrero del 2008 a marzo del 2009, con el objetivo de determinar el comportamiento de las principales urgencias periodontales en 84 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus, pertenecientes a los consultorios del policlínico "René Bedia Morales" de Santiago de las Vegas en Ciudad de La Habana; previo consentimiento de estos, se estudiaron las variables edad, sexo, presencia de Gingivitis Ulceronecrotizante Aguda, Estomatitis Aftosa Recurrente, Absceso Gingival y Absceso Periodontal y se relacionó con el total de Urgencias Periodontales encontradas en dicha población. El estudio realizado demostró que fueron numerosas las urgencias periodontales que padecen los pacientes diabéticos con predominio del absceso periodontal. El grupo de edades más afectado por la GUNA y la EAR fue el de 35-59 años, con predominio del sexo femenino. El Absceso Gingival prevaleció en el grupo de edades menor o igual a 34 años y en el sexo femenino. El Absceso Periodontal fue la urgencia más frecuente en los pacientes de 60 y más años, con comportamiento similar en cuanto al sexo. Palabras clave: diabetes Mellitus, GUNA, EAR, absceso periodontal, absceso gingival.