Revista Habanera de Ciencias Médicas: una mirada desde la Cienciometría - Valdés Balbín, Ray; Fundora- Mirabal, Jorge A.; Cárdenas-de-Baños, Lissette; Bencomo-Díaz, Daysi; González-Losada, Cristóbal; Pacheco-Mendoza, Josmel; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Para garantizar un adecuado proceso editorial es necesario la asociación de los editores, director y comité editorial, quienes tienen como principal propósito publicar manuscritos con un adecuado rigor científico-metodológico, lo cual supone un gran esfuerzo en aras de mantener la calidad, garantizar la validez científica y proteger a los potenciales lectores del producto final al que tienen acceso. Objetivo: Caracterizar la Revista Habanera de Ciencias Médicas a partir de indicadores métricos. Material y Métodos: Se realizó un estudio cienciométrico de esta publicación en el período comprendido desde 2002 hasta 2016. Se evaluaron las variables bibliométricas que brinda Publish or Perish y los indicadores métricos que facilitan SciELO y el SciELO Citation Index. Resultados: La revista tiene un índice H de 18 con algo más de un millar de autores publicados. El promedio de autores por artículos es de 3 y existe un balance favorable entre la distribución de artículos citables y no citables. Aporta más citas que las que recibe y no posee un alto número de autocitas. Conclusiones: La Revista Habanera de Ciencias Médicas ha mostrado resultados que la colocan entre las revistas de mejor posicionamiento relacionadas con el tema salud en las bases de datos de mayor cobertura, lo que queda demostrado a partir del análisis de sus indicadores métricos. Palabras clave: Producción científica, visibilidad, cienciometría, bibliometría, revista, indicadores métricos, citas. ABSTRACT Introduction: In order to guarantee an adequate editorial process, it is necessary a team work of publishers, director and editorial committee, whose main purpose is to publish papers with an adequate scientific and methodological accuracy, which need a great effort to maintain quality, guarantee scientific validity and to protect potential readers of the final product , they have access to. Objective: To characterize the “Revista Habanera de Ciencias Médicas” from metric indicators. Material and methods: A scientific and metric study of this publication from 2002 to 2016 was carried out. We evaluated the bibliografic variables published by Publish or Perish and the metric indicators provided by SciELO and also SciELO Citation Index. Results: The journal has an H index of 18, with more than a thousand of published authors. The average number of authors per article is 3 and there is a favorable balance between the distribution of cited and non-cited articles. It contributes with more cites than it receives and does not have a high number of self-cites. Conclusions: The Revista Habanera de Ciencias Médicas has been showing results that place it among the best positioned journals related with health issue in the databases of greater coverage, which is demonstrated from the analysis of its metric indicators. Keywords: Scientific production, visibility, scientometry, bibliometrics, journal, metric indicators, cites.