La cardiopatía isquémica en pacientes diabéticos y no diabéticos - Feng, Aozi; Peña, Yamilé; Li, Wan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: La cardiopatía isquémica tiene como uno de sus factores de riesgo más importante a la Diabetes mellitus, la cual influye en el pronóstico, tratamiento, severidad, morbilidad y mortalidad de esta enfermedad. Objetivo: Caracterizar la influencia de la Diabetes mellitus en la cardiopatía isquémica. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre la temática. Resultados: La Diabetes mellitus es un factor de riesgo de alta relevancia de la cardiopatía isquémica. Las personas con diabetes corren el mismo riesgo de tener un infarto de miocardio que las personas sin diabetes que ya han tenido uno. Las mujeres diabéticas son más propensas a cardiopatías isquémicas. Existe una mayor frecuencia de Diabetes mellitus en los pacientes portadores de la cardiopatía isquémica con edades entre 45 y 80 años. Conclusiones: La diabetes impone mayor riesgo de padecer cardiopatía isquémica, la hace más precoz, le impone dificultades diagnósticas y mayor riesgo de complicaciones. La diabetes y la cardiopatía isquémica son enfermedades con incidencias y prevalencias que se incrementan con la edad. Palabras claves: Diabetes mellitus, cardiopatía isquémica, enfermedad del corazón, pacientes diabéticos, pacientes no diabéticos, perfusión miocárdica.