Infección por bacilos gram-negativos no fermentadores. Problemática en las unidades de cuidados intensivos - Larrondo Muguercia, Hilev de las Mercedes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Las infecciones por bacilos gram-negativos no fermentadores han cobrado notoria importancia por su incidencia en las infecciones hospitalarias. Actualmente, se destaca el hallazgo de especies como la Pseudomonas aeruginosa y el Acinetobacter spp.; de este último, el Acinetobacter baumannii es la especie que con mayor frecuencia se asocia a infecciones graves y a la muerte. El aislamiento de estos patógenos se asocia a un incremento de la mortalidad y están entre los agentes que más frecuentemente causan infecciones en las Unidades de Terapia Intensiva, de ahí que constituyan desafíos terapéuticos. En el presente artículo, se realiza una revisión actualizada de la literatura y se hace énfasis en la problemática de la resistencia bacteriana y la terapéutica antibiótica. Palabras clave: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., infección grave, mortalidad, paciente crítico, antibióticos.